Строим дом: расчет фундамента

Строим дом: расчет фундамента

Насколько долговечным и прочным станет здание, во многом определяется ещё на стадии проектирования. Его важным этапом является расчётное обоснование фундамента.

О глубине заложения

Это расстояние от подошвы опоры до уровня поверхностного слоя почвы. Он обусловлен следующими факторами:

• инженерно-геологической и гидрологической картой будущей стройплощадки;

• климатическими показателями (продолжительность периода с минусовыми среднесуточными температурами, количество осадков и пр.);

• особенностями конструкции (вес здания, наличие функционального подвала, подземные коммуникации и т. д.).

О грунтах и воде

В качестве естественного основания фундамента выбирают наиболее плотный (несущий) слой породы, ближайший к поверхности. В этот массив опора здания заглубляется на несколько десятков сантиметров. Универсальное правило закладки фундамента: подошва должна располагаться выше УГВ. В целом, как утверждают ведущие специалисты по геологическим изысканиям в Москве, величина глубины заложения жилой постройки должна быть не меньше полуметра.

О климатических факторах

Цикл замораживание-оттаивание грунта является крайне значимым условием для возведения долговечной постройки. Если на выбранном земельном участке несущим слоем является пылевато-глинистая или мелкопесчаная порода, то находящаяся в порах влага при отрицательной температуре увеличивает объем массива. Соответственно, каркас дома испытывает неравномерную подпирающую нагрузку.

При многократном повторении такой ситуации целостность фундамента нарушится. Поэтому на подвижных, слабо отдающих влагу грунтах закладывать опору дома необходимо ниже уровня промерзания. Значение этого инженерно-геологического показателя – результат многолетних наблюдений.

Однако усреднённые данные по региону необходимо уточнять применительно к конкретной стройплощадке. Поскольку даже соседние территории в пределах одной климатической зоны (например, в городе или в ближайшей к нему деревне) могут различаться по степени промерзания грунта. Словом, расчёт фундамента, так же как и его закладка, – задача непростая и ответственная.

Пятница, Октябрь 14, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru